Читая Лермонтова

Татьяна Кырова
А надо ли так преданно любить
Ревнивца, что тебя поймёт едва ли.
Мелькнул клинок из благородной стали,
И тело бездыханное лежит.

Там за стеною веселятся гости,
Всегда бывает шумно на балу.
Как безделушка из слоновой кости,
Несчастная хозяйка на полу.

Она мертва, хотя поверить сложно.
Разгневанный, он всё ещё дрожал.
И к жертве приближаясь осторожно,
Отбросил окровавленный кинжал.

Ах, боже мой! Ревнивец вспомнил бога:
«Любимая, да что ж я натворил!».
Упал ничком в припадке у порога.
Себя убить уж не хватило сил.

Она любила. Он же представлял
Себя владыкой – путая с любовью.
И буйный нрав тирану позволял
Невинной жертвы утолиться кровью.