Леонид Глибов Стоит гора высокая

Николай Андреевич Гардба
Стоит гора высокая,
И роща под горой ...
Зеленая, дремучая -
Как будто рай земной!

Под рощей вьется реченька,
Как стёклышко блестит,
Долиной зеленеющей
Куда-то в даль бежит.

У берега уютного
Привязаны челны.
Там вербы три понурились,
Грустят всегда они,

Что канет лето  красное,
Повеют холода,
Спадут тогда с них листья все,
Их унесет вода.

Грущу и я над реченькой…
Бежит она, шумит,
Мое же сердце бедное
И млеет, и болит.

Ой реченька, голубушка!
Как волн поток твоих,
Промчались дни счастливые
И радости мои!

К тебе, бедняжка реченька,
Воротится весна,
А младость не воротится,
Вновь не придёт она!

Стоит гора высокая,
И рощица шумит,
Свистят истошно пташечки,
И реченька блестит...

Как хорошо, как весело
На белом свете жить!
Чего же сердце бедное
И млеет, и болит?

Болит оно, печалится:
Вернется вновь весна,
А младость не воротится,
Вновь не придёт она!