В плену непогод

Лариса Сперанская
В плену непогод и плохих новостей
Весна пробивалась травою несмело.
Казалось бы, что ей до судеб людей —
Цвети себе, пой, как ты раньше умела!
Но видно, замедлила ход свой весна,
Как будто ждала земли исцеленья.
Пока средь полей  гуляла война
Молчала весна, позабыв про цветенье.
А прежде никто и подумать не мог,
Живя в суматохе средь «зрелищ» и «хлеба»,
Что будет так дорог весенний цветок,
И солнца глоток среди мирного неба…
Закон относительности — не простой,
В нём всё познаётся на ощупь, в сравнении,
Меняется взгляд, когда ракурс другой,
Когда всё доходит до точки кипенья.
Уже наплевать, какой «фирмы» штаны,
Когда ты сидишь под обстрелом в подвале.
И ценишь вновь — хлеб и чашку воды,
Забыв про «чизкейк» и фондю в пармезане.
И радуют вешние песни скворца
Когда затихают военные  пушки,
Украдкой стираешь  слёзы с  лица
Увидев улыбку ребёнка с игрушкой.               
И ценится втрое — что ты…  не ценил…,
И сыпется в пыль, что казалось весомым.
А счастье — простое, чтоб ты просто — ЖИЛ…
Со всеми, кто дорог… и в сердце с ВЕСНОЮ…