Весеннее равноденствие. Диптих

Зоя Размыслова
                I
Двадцатого марта – сутки напополам.
Солнце точно знает, где Запад, а где Восток.
Завтрашний день прибавит ещё чуток,
а мы чуть раньше отправимся по делам.

Будем спешить, суетиться, устраивать тарарам,
пить, обжигаясь, горячий, турецкий кофе,
важно кивать головой с видом заправского профи
и обещать себе бегать начать по утрам,

не замечая, как день набирает ход,
как Солнце за тучами пересекает экватор,
как вылез подснежник – дневного тепла индикатор,
как отгремел первым громом весны ледоход.
                Апрель 2022               

                II
Снег в конце марта посыпался, чтобы синица
песню весны невзначай не затеяла петь.
Долгой зимы не уймётся никак круговерть.
Хмурое небо на солнце упрямое злится.

Перевалило экватор Светило в своей колеснице.
Катит на север, грозя растопить ледянистую твердь.
Снега косяк, угодивший в дырявую сеть,
белыми блёстками путь преграждает вознице.

День долговязый сестру-темноту перерос.
Снежная перхоть усыпала плечи асфальта.
Жирная слякоть блестит, как варёная смальта.

Ветер то взвизгнет, то тихо бурчит себе что-то под нос.
Видно никак не отыщет ответа на глупый вопрос:
что он ЗДЕСЬ делает, а не на рынке Риальто?
                Март 2022