Струна золотая

Вета Фаворская
Осмеяны, обуяны,
Рассеяны по Саянам –
От запада до Сибири,
Свои голоса забыли.
Свои золотые струны
Давно утопили в лунном
Тумане и в серой мути.
А силу искали в смуте.
А волю отдали песне,
Которую пели вместе.
Но слов, которой не знали.
С ней жили и умирали.

Но где-то всегда и рядом
За каждого, синим взглядом
Озёр и небес, как милость, -
Россия в росе молилась…

И тьма принимала вызов,
И ярче сияли ризы.
А солнце ковало стрелы –
Потом, выпускало в белый
Качающийся подснежник… –

Душа пробуждалась прежней,
Огнём очищая вежды,
Всё ведая, и не зная... –

Звенит струна золотая –
Нетленная и Святая !