Письма с фронта

Наталия Лебедева-Андросова
                Стихо-отклик на
                Сеня Протуберанцев. "451 Поручик Коля и курсистка Лида"
                http://stihi.ru/2019/04/21/6927





Парень квартиру купил в Петербурге,
Старая очень, затеял ремонт,
Будет уютней жене и дочурке.
Выбросить вздумал невзрачный комод.

Сзади тайник оказался прикрытый,
Ниша забита бумагой впритык –
Много конвертов, советских открыток,
Писем, написанных, как черновик.

Выцвели будто. На жёлтой бумаге
Строчки кривые лиловых чернил,
Сгиб треугольный, почтовые знаки...
С фронта посланья... Прочесть их решил.

«Здравствуй, родная. Салют, ребятишки!
Шлю боевой и сердечный привет...»
«Вас вспоминаю, покуда затишье...»
«Фрицев погоним – достанет побед».

«Ранило в ногу. Уже поднимаюсь,
Вы не волнуйтесь. Всё в норме – я жив».
«Как без меня ты, моя дорогая?
Крепко люблю. Только ты продержись!»

Стопка пропитанных дымом посланий.
Письма из дома? А выжил боец!
Нежность, забота, тревога... на грани...
Видно, как дорог им муж и отец.

Детской рукой часть давнишних записок,
Есть и рисунки, сплошной оптимизм.
Про Ленинград только папе не пишут –
Голод, надлом, под угрозою жизнь...

Вот и последнее, след карандашный:
«Больше писать не смогу, дорогой...
Мыслями рядом... и думай о нас ты,
Чувствуй... На небо смотри – мы с тобой».

Чувствуй... на небо... Что это? Не надо!
С фронта вернулся герой, выжил сам,
Только семья стала жертвой блокады...
Слёзы нежданно стекли по щекам...

Парень убрал пожелтевшие письма.
Близость почувствовал дочки с женой...
Понял, хоть не был и так пацифистом –
Есть и свои уже счёты с войной!
*
===================================
25. Конкурс рецензий. 2 экспромт-этап Рецензии
Поэтический Клуб Золотой Папирус