С войны

Вадим Пузырев
Когда закончится война,
Тот, кто домой живым вернётся,
Накатит горького вина
За то, что снова видит солнце.

Культёй он маму и отца
Обнимет вновь. Но в новом взгляде
Родного мальчика лица -
Немилый взор чужого дяди.

Он не расскажет никогда,
Что было там. Но братьев лица
В крови и саже, города
В руинах страшных станут сниться.

Устав отчаянно крошить
Педрил азовцев и айдаров,
Он станет ханкою глушить
Эфирный вой ночных кошмаров.

Но шмаль и водка не спасут,
Загнав в нелепый мир иллюзий.
Боязнь предстать на Божий суд
Затмят последствия контузий...

Окажет почести страна
Солдату. Он служил в надежде,
Что, когда кончится война,
Он будет дальше жить как прежде.

Увы, но, дамы-господа
И иже с ними - те же люди,
Таким как раньше, никогда
Привычный мир уже не будет.

___________
Апрель 2022