Первая влюблённость Оэнгуса Бога любви

Любовь Кравцова
                По ирландским кельтским мифам.

         

Дагда-Бог, Отец Богов сеял в племени любовь!
И котёл с овсяной кашей для пиров всегда готов!
После каши со свининой  каждый в Эрин зреет силой.
Не иссякнет божье брашно и котёл тот Изобильный!

У речной богини Бойн муж отправлен Дагдой в бой.
Дагда тут как тут, и даже Бойн не против. Бог же свой!
После с Дагдой ночи пылкой остаётся Бойн с уликой.
Село солнце, видел каждый, но к утру не видно лика.

Дагда солнце и луну целый год держал в плену.
Не менялась даже стража. Год прошёл за ночь одну.
Срок окончен, неизбежный. Сын у Бойн родился нежный-
Бог любви Оэнгус. Так же в норму мать пришла, как прежде.

Прибыл муж Элкмар домой. Сохранила тайну Бойн.
Заварилась круто каша, давится теперь слюной!
Есть у Дагды друг сердечный царь Мидир равнины здешней.
"С Фуамах,- женой, улажу. Пусть растёт твой сын безгрешный!"

Сын Оэнгус другу отдан. Грудничком живёт, от роду.
Их приёмный сын всех краше. Он любовь внушал народу!
Фуамах, как дочь друида, волшебством владела скрытно.
Но влюбился муж однажды в деву из чужого сида.
 
Пташки венчиком, в сноровке вьются к божией головке
Людям слышно ушком каждым - о любви поют, плутовки.
Бога поцелуи ожили. В яви птахи чувства множили.
У юнца и кто постарше, по весне все мысли схожие!

И Мидир любви поддался. Как он девой любовался!
У ручья в тенистой чаще  - светлый месяц умывался-
так влюблённому казалось. Дева гребнем причесалась.
Золото зубцами в каждом с вОлнами волос сливалось.

Он Оэнгуса зовёт . Пусть ту девушку найдёт!
Нет Этайн на свете слаще! Фуамах же зло берёт.
Превратила деву в муху, вихрь устроила старуха.
А Этайн крылами машет. Льнёт к Оэнгусу на рУку.

Муха красная невинна, а глаза в цвет гиацинта.
И с мольбою в жесте каждом лапками помочь просила.
Сделал домик ей стеклянный. Травкой шёлковой, цветами
был дворец Этайн украшен. Ночь была для них желанной.

Мог Оэнгус муху в деву превратить, но лишь на время.
В наслажденье много ража, раз гнетёт препятствий бремя.
Тут проведав о влюблённых Фуамах  в вихрь разъярённый
превратилась. С чаем в чаше мухе сгинуть обречённой. 

Предводитель у уладов сел с женой под сенью сада.
Чай жена пьёт из ромашки. Майский мёд блестит, как злато!
Муху  с чаем проглотила. Дочь от мухи появилась!
Только повесть та не наша. Пусть Этайн и возродилась!

Вырастет Этайн, не помнит - кем была, женой став верной.
Но Мидир Этайн оспорит. Как узнает лик бессмертной!

И Оэнгус день вчерашний позабыл, год только минул.
Но любви хотел, как каждый! В сон она к нему являлась.

Лишь Каэр влюблённый жаждал...ту что в лебедь превращалась.

                15 апреля 2022 г.



*Эрин - древняя Ирландия; Каэр - дева лебедь, в неё Оэнгус влюбился во сне;
сид, сиды - многочисленные холмы, где обитало племя Богини Дану, потусторонний мир, куда племя ушло после поражения;
у жены Этара родится Этайн Младшая. Но это другая история.