Прощание со школой

Савич Олег
 Заходим мы в опустошённый класс,
 Как непривычно молчаливы стены.
 Как быстро время унесло от нас
 Все десять лет, как десять сновидений.

 Те десять лет, как десять бригантин
 Растаяли в серебряном просторе,
 И перед нашим взором впереди
 Неведомое жизненное море.

 Нас возвышает память этих дней,
 И мы вдали от школьного порога
 Не подведём своих учителей
 Куда бы нас ни привела дорога.

 Пускай над нами не погаснет свет
 На всём пути по океану знаний,
 Но кто бы мог сегодня дать ответ
 Как нам постичь науку расставаний.

 Как нам проделать всё в последний раз,
 Не показав отчаянья и боли.
 Притих в печали наш десятый класс:
 Мы навсегда прощаемся со школой.

 И в нашу жизнь навек занесены
 И эти дни, и витебское лето,
 И этот дом на берегу Двины,*
 Исполненный любви, добра и света.


   * школа расположена на берегу Зап. Двины.

      Витебск, 1978 год.

          Опубликовно в журнале "Русский Свет" 1/2019