Персидские ночи. Пайрика

Елена Долгих
ПЕРСИДСКИЕ НОЧИ (цикл)
Стройные ножки скользят по дороге,
Дева изящна и бледнолика.
Лёгкой походкой любуются боги:
"Славься, пайрика!"

Медный кувшин наполняет водою,
Сладость прохлады течёт из арыка.
Зависти шёпот ползёт стороною:
" Нет, не пайрика!"

Юноша бросил цветы под окошко,
Ночь, тишина, ни вздоха, ни крика,
Сон серебристый стелется кошкой:
"Где ты, пайрика?"

Утро смущённое смотрит на деву -
Сладкие пахнут уста земляникой.
Солнечный луч тронет девушку первым:
" Здравствуй, пайрика!"
***

Пе;ри, пари;, пайри;ка — фантастические существа в виде прекрасных девушек в персидской мифологии.