Пьяный Рассудок и трезвая Глупость. Притча

Антон Морозов Автор Ру Парнас
Отправился Рассудок на прогулку
И стал бродить по злачным закоулкам,
Среди затерянных трущоб,
Да спьяну угодил в сугроб.

Застрял он там и вылезти не может.
Замёрз, и стал на помощь звать прохожих:
«Спасите! Я ведь многое умею…
Когда хоть малость протрезвею».

Случилось, как на грех, что мимо Глупость шла
И трезвою, как стёклышко, была.
Заслышав вопли пьяного Рассудка,
Она остановилась на минутку.

Обрадовавшись, напустила важный вид
И назидательно Рассудку говорит:
«Попал, алкаш? А если был бы трезв,
То ты туда бы не полез.

А раз нажрался, так теперь сиди, родимый!» —
И с тем победно прошагала мимо.
Рассудок же остался замерзать…

Читатель! Что на это нам сказать?

В подпитии любой утратить может силы,
И чтобы над Рассудком Глупость не глумилась,
Не наливай бокалы через край, —
Рассудок далеко не отпускай:

А то, гляди, уйдёт, когда напьётся,
Заблудится и вовсе не вернётся…



© 16.04.2022, в сборнике «Баллады, притчи, легенды»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=38#38