Жаворонков выпекай и весну так зазывай

Валентина Демешко
Лучезарно и светло.
Печь истоплена давно.
Солнца лучик на стене,
Лежит тесто на столе.

Оно пышное, ржаное,
Аппетитное такое!
Дети за столом сидят,
Птиц лепить уже хотят.

Теста шарик, иль комочек,
Крылья, хвостик – кренделёчек.
Клюв, с ним вместе голова,
Две смородины – глаза.

Этот жаворонок другой,
Он в полёте и большой.
Свои крылья распластал,
Будто чайкой сдобной стал.

Другой вовсе с гребешком,
Стал он добрым петушком.
С утра будит весь народ,
Звонким голосом поёт.

Все на противне сидят,
В печь горячую хотят.
Как распухнут, испекутся,
То румяностью нальются.

Расплескался аромат.
Все увидеть птиц хотят.
Жаворонков будто стая,
Вдруг вспорхнут и полетают.

Дети к самовару сели:
Жаворонки прилетели!
Птиц румяных выпекали,
Весну в гости зазывали!

Она рядом, во дворе,
Лужи – зеркало везде.
По берёзке сок течёт,
Всё ликует и поёт!

На скворечнике – скворец,
С утра щёлкает певец.
Вышли куры погулять,
Чтобы снега поклевать.

Дети все во двор идут,
Птицам вкусности несут.
На кормушку раскрошили,
Птичек сдобой накормили.

Стоят дети у ворот,
В небе звонница поёт.
Кверху головы подняли,
Жаворонков увидали.

Колокольчики звенели –
Это жаворонки пели.
Капли звонкого дождя,
Струи все из серебра.

Вся коричневая птичка,
С земли – просто невеличка.
Летом целый день поёт,
Мелодично звуки льёт.

На головке – хохолок.
В летний солнечный денёк
Крестьянин трудится с утра,
К облакам и ей пора.

В небе звонница сильнее,
С ней работать веселее.
Нет мелодии родней,
А народ зовёт своей.

Как «крестьянская» та птичка,
Небу, солнышку - сестричка.
Её любят, в марте ждут
И из теста птиц пекут!

21 марта 2022 года

Фото с сайтов:
coocpad.com
lifehakersha.ru
tehnologiamyski.jimdofree.com