Читая сказки М. Е. Салтыкова - Щедрина

Нина Хижняк
«Были ли когда–нибудь домашние бараны «вольными» –
история об этом умалчивает. М.Е. Салтыков – Щедрин

На потребу, век от веку,
БАРАН служит человеку.
По ВСЕМУ ЛИЦУ ЗЕМЛИ,
Без истории – ВДАЛИ.

В том различии, особом:
С мясом, салом – мех овчин.
Всяк продукт в том приспособлен,
Без различий и причин.

ПРАРОДИТЕЛЯ не помнит,
Травой, сеном – то восполнит.
МУДРОСТЬ? – век, так кто ему простит,
С тем он ТУПО будет жить.

Подтвержденьем? – сны БАРАНА:
Даль, обычного обмана,
Образ? – так и нет во сне.
Речь о чём? – И нет – в уме.

Критик – то овца – соседка,
Уж, конечно ж, не в беседке:
«Глянь, красив тот МЕРИНОС,
Радость в жизнь хозяин внёс».

Был хозяина в том расчёт:
Тонкорунных стад знал почёт.
Из – за моря его вёз,
Бизнес чтобы он принёс.

***

Ветер, вольным, БАРАН вдыхал,
Жил себе БЕЗ ДЕЛ: их - не знал.
Обязательств не держал,
Большей частью, – ел да спал.

Жаль, к овечкам – не пристаёт,
ФИЛОЗОФОМ, средь них, живёт.
Сны он видит! Вот позор:
От овец ему – УКОР.

ПРАЗДНОЛЮБЕЦ и МЕЧТАТЕЛЬ,
НУДНЫЙ! – Он – не созидатель.
«Яловыми? – Нет уж сил!»,
Овцы блеют: «Бог, спаси!».

«ОЛУХ АГЛИЦКИЙ», – прозвали,
Овчару о том «сказали»:
«Ты ж, НИКИТА, обещал…»:
Выстриг, высек. Вновь скандал.

Поведенье, что МИНИСТРА!
Засыпал: в том сон был близко.
Быть БУРМИСТРОМ бы ему,
В ставке, к скотному двору.

МЕЛАНХОЛИК, в снах, БАРАН.
ОБРАЗ? – Глянь – ко, КАРАВАН!
ДЕЛ, бараньих, плох был ТОЛК,
Иль под нож? – Страшней, где ВОЛК!

Хлев, чуть свет, подай, свободу!
СЕРДЦА ПЛАМЕНЬ? – ТО – В УГОДУ:
Вмиг овчар всё просчитал,
АКСИОМОЙ, друг, подал!

Коль БАРАНОМ уродился,
В ТОН, СОСЛОВЬЮ, пригодился.
СОН ИНСТИНКТУ, всё ж, мешал:
От ТРЕВОГ БАРАН зевал.

«ТРУД» – баранья колея,
Он - во снах всё, день – ото - дня.
Чах, хирел так наш БАРАН:
Недуг, тьма – его глазам.

Та «РАБОТА» всем снам – вразрез!
В том ПОМОЩНИК, знай, был БЕС.
То ж ХОЗЯИН подтвердил,
ВАРИАНТ – знал, сам – ГРЕШИЛ.

Взял ЗАДАЧУ, да упростил,
ДУХ, МУЖСКОЙ, чтоб ЗАКОРОТИЛ!
СОЛИДАРНОСТЬ – НЕ ПОРОК,
ТО – ПОНЯТИЯ УРОК.

Затей он дальше не пошёл:
ПУТЬ – КОЗЛОМ, он ТОТ, уж, нашёл.
ЗВАНЬЕМ в том ПОВЕСОЙ быть:
ИНТЕРЕСУ – победить!

На овчарне стали бы сны,
Иным планом, как и весны,
А БАРАНЫ, что КОЗЛЫ,
ДЕЛ – на ум? – Нет, ЧУВСТВ полны.

Эх, САЗОНЫЧ, брат, ты – ИВАН,
Пусть УБЫТОК был в КАРМАН!
Прежде, чем КОЗЛОМ купить,
В стадо надо пригласить.

А БАРАН, тот, КОЗЛОМ, побудь,
Ведь в товаре есть вся суть;
Посмотрел бы на людей,
ДЕЛО шло бы веселей!

***

БАРАН – НЕПОМНЯЩИЙ, то – СКАЗ,
ЧИТАТЕЛЬНИЦЕ Ж – в ПЕРЕСКАЗ.
СТИХУ – ПРОЗА, ох, так нужна:
Все ль уроки – знать - нужда?
 

16.04.2022 г, Н.М. Сегеда