Я горд своей страной

Михаил Маня
Чем бы нам с тобою погордиться,
мой любимый друг и нежный брат?
Тут любая мелочь пригодится,
ибо выбор крайне небогат.

Потому что, рассуждая строго,
после лет застойных и глухих
поводов для гордости не много,
может быть, и вовсе никаких.

Да и раньше - тоже маловато:
Прага, а до Праги - Будапешт.
Речь Хруща на сходняке двадцатом.
Оттепель и проводы надежд.

Сны под комуняческие сказки.
Целина. Гагарин. Волго-Дон.
Массовый расстрел в Новочеркасске.
Мегатонный Токский полигон...

В завершенье дружеской беседы
мы поймём с тобой, увы и ах,
что в остатке - только День Победы,
тот, что со слезами на глазах.

К умиленью сталинских останков
расцветают залпы над Москвой.
Лязгают коляски в виде танков
по брусчатой красной мостовой.

Вот вы и долязгались, придурки -
в букву Z скукожилась звезда.
Где главнокомандуют окурки,
там и настоящая беда...

Разнесём весь мир в труху и щепы,
воплотив величие собой.
Пусть восторжествуют наши скрепы
на земле холодной и пустой.