На острии пера

Максим Дамиров
Ночами прогоняю речи
Что хотел сказать тебе,
Но что оставлены далече
Сохнуть на пере.

Проходит род, и род приходит,
А земля да будет навсегда.
Восходит солнце и заходит,
Не переполнить море реки никогда

Я готов любить, любить навечно,
Во всеуслышание, и тишину стяжав,
Но жалко, пусть не себя отнюдь, поэта,
И жалко уж тем более не тебя,

Но саму мысль, что могу создать
Любовь не только лишь в себе,
Но что может быть семья,
И улыбаться будут небеса.

Моя любовь - я ей готов отдаться
Покуда жив, поэтом быть твоим
И чтобы после смерти моя строчка
Влюблена была в глаза твои,

Но нужно ли тебе? Моих куплетов
И любовь, и вожделение, и страсть,
Чтоб ты, да будешь ненасытна,
Забыла вскоре про меня,

Тогда как я - нет, не на себя я дорогого,
Но на любовь, мне данной свыше, мог
Что приобретаю я такого
Чтобы мог творить добро,

Тогда как ты меня всё от молитвы
Своею красотой и лаской нежных глаз
Отводишь, чтобы, может, даже дети
Мои не появились никогда

Покуда я, поэт, как эгоистично скроен
Что, разбивший так пожар любви,
Совладать не смог на сердце с морем
И не смог тебя, любимую, забыть.

Циничен я, и я жесток тем паче,
Но не иначе разве только для добра,
Чтоб искренность в миру прозрачней
Чрез строки поэта юного текла.

Циничен я, ведь я же понимаю
Я разлюбить смогу, хоть ох как не хочу,
Но слабость как слуга проклятью
Клонит всё меня туда, ко дну,

Где я иметь лишь только буду
Право называться именем - поэт.
Но нужно ли такое имя мне,
Тогда как я без благородства буду?

Нет. И я брататься не намерен
С болью той, что так в груди
Меня дерёт сильнее
Чем от меня всё дальше ты.

Но если б ты пришла, если бы пришла
Ко мне, кто любит верно так,
Неужто не улыбалось б небо
Где в любви святой раскроются сердца?

Любить хочу, но сильнее ненавидеть -
Как тонка между этим полоса.
Лишь строчки сохнут о любимой
На острии пера.

17.02.2022