И эта мне важнее всех дорога

Максим Дамиров
Пишу стихом
По той причине,
Что, написавши в прозу,
Буду выглядеть дебильно,
Когда откроешь дверь.
Прочту его тебе.

И эта мне важнее всех дорога,
И опасней, и серьезней всех,
Единственна, где Икаром я на крыльях
Лечу наспех.

Все пройдены пути - там был я на приколе,
Куда я шёл - я шёл лишь вникуда.
Но вижу я теперь, что Бог мой волен
Поэта был отправить к Вам,

Так чтобы откровением я иль наваждением
Какой судьбою послан был сюда?
Поэты ходят по наитию,
От которых трепещут мысли и сердца.

И я боюсь - непозволительная роскошь,
Зачем приехал, кто меня тут ждал?
Но вот я здесь. Я знал, что надо,
Примешь иль прогонишь ты меня,

Я знал, что нет поэту избавления
От носимых им пробитых лат,
Так в гущу бури с нетерпением
Я прилетел сейчас.

Ведь кто иной, и как, коль не сейчас,
Итак прости, замедлил я с приездом,
Но понял слишком поздно я
Где моё на самом деле место.

И я готов, готов я и смирённый,
Сейчас «кругом» и «с песней марш»
Искать на небе вскоре звёзды
И да примет странника шального даль.

Зачем я шёл я честно и не знаю,
О, ты не пытай, я без отчёта здесь,
Тебе свои стихи читаю,
Что три дня носил в душе своей.

Но вот сейчас к тебе я еду
И уверен почти что на все сто,
Что лишним буду я, не к месту,
И что поступок глуп мой и смешон,

Что я добиться не смогу и половины
Всего того, о чём я в грёзах был томим,
И счастья не найду я у любимой,
И дома буду к завтрашней ночи.

Но это, тсс, оставим между нами,
Что я боюсь - ты никому не говори,
Я путь держу, глаза закрывши, дальний,
Иду туда, куда мне сердце говорит.

И этого бездонного Грааля сердца
Мне следует бы завершить уже поток:
Я сам решаю, где мне место,
И знаю я - сейчас оно с тобой.

19.03.2022