Как будто кирпичом по роже

Елена Горяйнова
Как будто кирпичом по роже,
Как будто лбом в стальную дверь:
Весна не всем, улыбка - тоже,
И жизнь для избранных теперь.

И будто мир перевернулся,
И реки вспять вдруг потекли:
Уснул ты русским, а проснулся
Врагом лютейшим для Земли.

На каждого тяжелой ношей,
Ярмом повесили вину.
Мол, ай, какой ты нехороший,
Устроил тут, москаль, войну.

Будь хоть ребенок ты, хоть взрослый,
Хоть немощный и в седине.
Виновен, что родился просто
В России, а не где-то вне.