Руский солдатик винтовка, шинелишка

Игорь Жуковъ
                Руский солдатик:
                Винтовка, шинелишка,
                Старые стоптанные сапоги;
                Ранец походный и медная денежка,
                И до смерти долги, и долги.
                И до смерти, и славы смиренное мужество,
                И в плену, и в окопном дыму.
                Дай же ты, Боже, за веру и дружество
                Счастья немного рабу своему.               
                Дай же ты, Боже, от пули спасения
                В царской войне да кружку вина, –
                Вспомнить отчизну по сердца велению,
                Вспомнить как плачет её тишина.
                А на войне всё пальба и немилости,
                А на войне всё беда за бедой,
                Падают братики в травы бескрылости,
                Так опьянённые мёртвой водой. 
                В дым опьянённые и забытые.
                Дома узнают – время пройдёт.
                Наскоро в землю сырую зарытые,
                Кто их за то от души помянёт:
                Сопки манжурские, Альпы австрийские,
                Степи печальные, тусклый закат?
                Слёзы товарищей, крестики низкие.
                Вышел в расход непечальный солдат.
                Вышел и нету от пули спасения
                Где-то в холодной чужой стороне:
                Горстка землицы и в смерть увольнение
                По непонятной солдатской вине.               
                Руский солдатик: винтовка, шинелишка,
                Старые стоптанные сапоги;
                Ранец походный да медная денежка
                Целовальнику за долги.

                1980 г.

Представлены  полотна следующих руских живописцев: по краям Василия Верещагина, Александра Аверьянова; по середине Павла Рыженко, Василия Верещагина.