44

Михаил Жаворонков
СОН, ВЫЗВАННЫЙ ПРОПАЖЕЙ СОБАКИ (КОТОРАЯ ПОТОМ НАШЛАСЬ), ЗА СЕКУНДУ ДО ПРОБУЖДЕНИЯ

История такая, значит:
иду по городу я лесом,
вдруг вижу, что по полю скачет
мой пёс, подобный Ахиллесу.
На всем скаку поворотивши
главу с оскалившейся пастью,
он к обелиску всем почившим
от жизни и других напастей
направил стопы (или лапы?),
а я стою, раскинув руки,
крича вослед: «Зачем от папы
удрал на зов какой-то суки?»
Снабдив погоню словом бранным,
один бреду я по пейзажу.
Казалось ли мне это странным?
Отнюдь, чуть-чуть забавным даже.
Тащусь бессильный и безвольный,
плывут пред взором обелиски,
гляжу — идет мой пес довольный
и рассуждает по-английски:
«My master's voice я слышал ясно,
но боже мой, какая мука
осознавать, что всё напрасно,
что эта б***ь, ну, то есть, сука
меня влечёт, и я влекомый,
забыв про то, что сердцу мило,
посмел покинуть дом знакомый,
к тому же вовсе не любила
меня проклятая дворняжка —
увы! — я понял это сразу
и лишь использовал бедняжку,
не пожалев о том ни разу».
Ворча под нос, подходит ближе,
садится, лапу виновато
мне тянет, но по взгляду вижу,
что погулял он маловато.
Какая встреча! Как чудесно!
Мы даже выпили немножко,
и я подумал: «Интересно,
что если Алекс был бы кошкой?»

27.11.21