Сказка Чье сокровище лучше

Татьяна Кулькина
По мотивам японской сказки
«Чьё сокровище лучше?»


Бывает, что порой диковинные вещи
За час становятся ценнейшим экспонатом.
И если где-то, кто-то что-то приобрёл,
То ЭТО, вдруг становится когда-то

Особо ценным. Свято дорожит
Сокровищами редкими! И что же?!
Перебирает он, что в закромах лежит.
И с каждым разом  ценности дороже!

Жил некий князь. И вот таких сокровищ
Имел на зависть множество. Смотрите:
Вот рыбий пуп, вот веер тангу. Вот рога,
сам бородатый лев когда-то был даритель!

И даже у набедренной повязки
От Бога грома Каминарисама
Отдельный шкафчик! Этот некий князь
Считал себя тогда счастливым самым!

Гордился князь! Но главным достоянием
Был золотой петух и был он говорящий!
И на рассвете  сладостным звучанием
Он кукарекал словно настоящий!

Свои сокровища князь доставал и с наслаждением
Рассматривал,  всё время любовался,
А восемь княжьих слуг, что были в услужении,
Имели тоже редкости! Ну, как же не поддастся

Похожим быть! Сокровища особые
как князь иметь!
Как князь гордиться ими!
С утра проверить их
и посмотреть,
Пылинки сдуть, придумать даже имя)

Решил устроить князь смотрины этих ценностей
Велел на завтра в замок приходить!
И со своею княжеской надменностью
Уверен был, что вред ли удивить

Сумеет кто-нибудь!
А слуги ликовали:
-Награда ждёт меня!
-Я буду победитель!
-Ну, нет уж, точно я!
Ведь это только я
искусства настоящего ценитель!

И вот настало завтра!
Все пришли!
У первого из слуг был
«Глаз дракона».
Телёнка череп  у второго. Он решил
Всех поразить: у вас в помине нет такого!

-Вот! Ведьмин есть фонарь! - гордился очень третий.
-Желудок барсука!
-Ботинки воробья!
Шестой высокомерно им ответил,
-Вот лапки, крылья птицы-вертуна!

А у седьмого ухо для глухого!
Вот так диковинками хвастались все слуги.
А где же наш восьмой?
Пока что нет восьмого!
-Он, видно, ищет редкость по округе!)))

-Ему, наверно, не’чего показывать!
-Он, видно, потому и не пришёл!
***********
Явился и восьмой.
-Ну? Будешь нам рассказывать?
И где ты пропадал? Сокровища нашёл?!

-Да, да…. Но, князь, я вовсе не особенным
Могу своё сокровище назвать…
Обыкновенным…. - Хо! И что это такое???
«Обыкновенное сокровище»… Узнать
Хотелось, б поскорей,  оно какое???

Князь,я его оставил перед замком.
-Так что же ты, иди за ним скорей!
-Да, да, сейчас!
И тут же он вернулся.
И парами завёл своих детей.

Четыре мальчика и девочки четыре!
Все прехорошенькие!
С вежливым поклоном…
Они словно сияли в этом мире.
А драгоценности померкли пустозвоном.

Вздохнул князь:
-М-да… действительно бесценные!
Прекрасны дети! Что тут говорить!
А наши безделушки драгоценные
Как мусор!
Значит, так тому и быть:

Ты победил! Тебя я поздравляю!
Кто с этой истиной  теперь поспорить сможет?!
И устыдились слуги. Все, ведь, знают,
Что в целом мире нет детей дороже!

TVK
23.03.2022

Художник:
Юрий Татарчук @yuritatarchuk