Исповедь деревянной куклы

Александр Рахуба
Будто соревнуясь: кто в подвиге, другой в малодушии,
Тут-то  озадачусь природой Духа в немом бездушии.
Ртуть становится самой сущностью действия алхимика.
Суть звуков и слов в глазах,  пусть даже не выдаёт мимика.

Клирика вижу вдали, в предместье, у старинного храма.
Лирика выражает переживания, процесс - драма.
Исповедь поведается огню,  земле, воде и ветру.
Исту ведь лишь дано узреть и  принять, но не объять метру.

Фетру отдам сделать пальто, материалу нетканому,
Щедро вручу весь покой безумию - гостю незваному.
Злорадство - от гнева и страха  на краю отчаяния.
Богатство лишь средство, но не отражает все чаяния.

Качания вновь между безудержностью и терпением.
Венчания с думами о нетленном ангельским пением.
Посланец с дурными вестями чаще всего не в почёте.
Но сланец устойчив к погоде, не ошибёшься в расчёте.

В звездочёте нуждается смотрящий на ночное небо.
В недочёте есть вся память о начале: лепо, нелепо.
Средь лиан ввысь лежит мой путь, балансируя поступь жердью,
Океан храня в капле, веруя, что попрана смерть смертью.