Симонетта

Агат Бек
На картину Сандро Боттичелли
"Портрет молодой женщины"

А помните Вы песню менестреля,
Звучавшую под стенами дворца,
В котором Сандро Боттичелли
Пил вдохновенье с Вашего лица?

Вы помните? Вы были Симонетта,
Я был бродячий менестрель,
Вы из окна мне бросили монету,
И улыбнулись... это был апрель...

Флоренция, эпоха Возрождения...
Веков и жизней столько утекло,
А я всё помню Ваше снисхождение,
Улыбку и муранское стекло...

Муранской пеленою всё сокрыто -
Свет проникает - больше ничего,
И вдруг, как сквозняком открыто,
То самое дворцовое окно!

А Вы всё та же... та же Симонетта,
И я, как был - бродяга и поэт...
Не удивлюсь, коль Боттичелли где-то
Вновь пишет раскрасавици портрет.