Снега растают! На болотах!

Владимир Дементьев 6
Снега растают! На болотах!
И месяц май - наступит снова!
Пойдём и клюкву собирать!
Что с осени ещё - осталась!
*
На вкус: вкуснее нет её,
Природа дарит лишь однажды,
Но мало времени на сбор,
Вся пропадёт, к началу лета.
*
А если очень повезёт,
То и бруснику - соберём!
Что с осени ещё - осталась!
Но, если, крупно, повезёт!
*
Пока темнеет очень быстро,
Болота, как сплошной асфальт,
На мотоцикле лучше ехать,
Тогда в "ловушки" не попасть.
*
А клюква там, лишь в тех местах,
Которые весной доступны,
Там осенью, сплошная топь,
И торжествуют только птицы!
*
Медведь придёт, и поревёт,
Ему обидно, не добраться,
Да видит око, глаз неймёт,
А птицам что? Они - летают!
*
Сварить кисель, с весенней клюквы,
По вкусу не с чем и сравнить,
Но времени нам очень мало,
Природа-мать на сбор отводит.
*
И прибежит народ, с деньгой,
Зачем идти? Купить ведь можно!
Но, говорят - не продаёт,
Старик проклятый, блин, зажрался.
*
Ему то столько? И куда?
Да с нами мог бы поделится,
Про наши деньги знать не хочет,
А на болота лень идти.
*
Сосите лапу, господа,
Вы обленились куда больше,
Для тех, кто сам идти не в силах,
Её я просто, в дар, дарю!
*
Пусть старый человек всё вспомнит,
Как пацаном водил меня,
Я перенял, всё, что он знал,
Ему, по жизни, я - обязан.
*
Для вас, диванные стратеги,
Я ничего вам не продам,
Смотрите, под моим окном:
Я! Пью при вас! Кисель весенний!
*
Когда то, к царскому двору,
За клюквой, по весне, гонялись,
И предлагали лишь царю!
Боярам? Нет, не предлагали.
*
Настойку, из морошки талой,
Но ту лишь только для царя,
Секрет держали в поколеньях,
В приготовлении её.
*
И клюквенный кисель, весенний,
В приправах трав лесных, ещё,
Держали люди в поколеньях,
И не делились им ни с кем.
*
Про те рецепты, от народа,
Случайно, я про них - прознал,
Как про вечерний чай, для деда,
Готовит бабка, своего.
*
Попробовал его заварки,
И всю то ночь, в палатке, спал…
С пацанских лет стал наблюдать,
Записывать! Запоминать!
*
Какие травы от чего?
Соцветия цветов: что с ними?
И как их сушат, собирают?
И как потом их применяют?
*
Я многое открыл в себе,
Когда в тайге бродил я часто,
Устал, нет сил, уже идти,
Попил чайку... и всё - прошло.
*
И снова силы появились!
И снова в путь, как и с утра!
И при хорошем настроенье!
Любые горы бы - свернул…
*
Рецептов я - не выдаю,
Всем говорю: я их - не знаю.
Весною, клюкву - собираю!
Так больно я её - люблю!...