Фрагменты по поводу войны

Вадим Чарномский
Кто-то стал креслом, кто-то – столбом,
Кто-то пощады ждёт,
А тот, кто жизнь отложил «на потом»,
Первым из всех уйдёт…
То не вина –
Это война.

Под пяткою лопнувшая беда
В самом разгаре дня -
Девчонка с глазами синего льда
Тает в струе огня.
Не только она –
Это война…

В рот метадон, а в плечо – промедол,
Губы горят в огне,
Пусть это будет четвёртый укол –
Только бы выжить мне…
Кровь не видна,
Это война.

Ожившие бюсты шепчут: «Молчи!
Горе ждёт по пятам!»
Копаются в мясе горелом врачи,
Злится их капитан –
Идите вы «на»,
Это война!

Справа на стуле дымится обед,
Слева – чёрный пакет,
Но, если пакет на тебя надет, –
Значит тебя нет…
Сволочь она,
Эта война!
               16.04.2022