Есть что вспомнить

Валерий Митрохин
Охапкой звонкие дрова
Мать приносила со двора,
Топила печь. Варила кашу
И щедро наполняла нашу
Бесхитростную жизнь теплом…

И тихо просыпался дом,
Позёвывая сытым ртом
И тарахтел посудой…

И мне, разбитому предпраздничной простудой,
Хотелось продолжительно болеть,
Чтоб, словно узник временного плена,
Сквозь полусон о воле сожалеть,

Чтоб слушать хор горящего полена,
Шумящего дождя и самовара…

И запахом картофельного пара
Лекарничать голосовые связки
И перечитывать рождественские сказки.

17.04.22