Что предпочесть?

Лариса Сергеева 5
Всё ни о чём или ничего
обо всём?

Знать всё и обо всём — нельзя,
смири гордыню, человече:
профессий строгая стезя
от любознательности лечит!

Но существует вариант,
есть профиль узкий и широкий:
специалист и дилетант,
универсал и однобокий.

С универсалом хоть о чём
заговори — не оплошает!
Он кой-что слышал обо всём,
но... толком ничего не знает.

Он ничего — но обо всём! —
так увлекательно толкует,
поговорит о том, о сём,
о чём его язык токует.

Специалист же цедит муть,
сужает поле обозренья,
он в точку обращает суть,
о ней всё зная, без сомненья.

Знать всё о малом предпочтём
иль обо всём хотя б немного?
Что лучше: всё ли ни о чём
иль ничего — зато о многом!

Познать стремится человек,
понять весь мир, что бесконечен.
Обидно краток жизни бег!
Отрадна мысль. что космос вечен!
16.4.2022