Сухая ветка

Юрий Пашанин
Зелёным и стройным подругам соседкам
Сухая кривлялась на дереве Ветка:
«Зачем вы укрылись так плотно листом?
Меня лучше видно на месте пустом.

Я вас много тоньше и много длиннее.
Должна находиться от вас в стороне я.
Как я совершенством природным полна
На дереве этом такая одна.

Похоже, пока вы не знаете это –
Сидели на мне соловьи до рассвета.
А вам, горемычным, заметный урон
Достался, как вижу, от здешних ворон.

Не просто я ветка, я – ветка-элита.
Дождями всегда хорошо я умыта.
А ваши листочки размазали вас,
Ко всем лишь один применяя окрас.

Довольна комфортом, мой вид в стиле ретро.
Себя отдаю я то солнцу, то ветру.
От них каждый раз получаю дары,
А я им дарю отпечаток с коры.

Чтоб жить так роскошно, старалась немало,
Сучок параллельный собой поломала.
И внутренним слоем, и слоем извне
Никто прикасаться не должен ко мне.

Зачем вы себя укрываете в мае,
Чтоб сбросить всё осенью, не понимаю?
Таскать на себе эту тяжесть – беда!
Мне голой, без листьев, комфортно всегда.

Бывают, конечно, события анти –
Ко мне прилипают то перья, то фантик, –
Тогда во всю силу себя я трясу,
Себе возвращая былую красу.

И в зимнюю стужу совсем не страдаю,
Не чувствую просто совсем холода я.
Девиз мой известен – „Надейся и жди!“
Отмоют меня непременно дожди».

Порывом воздушным ударило резко,
И голая Ветка задёргалась с треском.
Красуясь собой, наболтавшись сполна,
У всех на виду надломилась она.
 

16 апреля 2022 г.