Участник 18. Песня остаётся с человнком - 8

Парад Иллюзий
Не другой

"Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!"
           Цитата из фильма Алексея Балабанова "Брат"

* * *

ДРУГОЙ БЫ ВЗЯЛ ДАВНЫМ-ДАВНО,
Откинув все тревоги,
Скрутил дороги полотно,
Отмыл от пыли ноги,
От повседневной суеты
Укрылся в риге старой...
Другой - возможно! Но не ты!
Поскольку не пристало
Тому, кто смолоду горяч,
Кто чести знает цену,
Когда надрывный детский плач
Не подлежит обмену
На пасторальные холсты,
На тихий омут грусти,
Менять понятия... И ты,
Кто от рождения русский,
Когда взрывает тишину
Осколочным снарядом,
Идёшь на новую войну,
Где пушки брызжут ядом
Невероятных новостей
И нестерпимой боли, -
Чтоб бить мерзавцев всех мастей,
Согласно доброй воле.
А как иначе? Ты не ты,
Когда несчастны дети,
И все разрушены мосты,
И в доме свищет ветер.
И будет ждать, кручинясь, мать
Воюющего сына,
Который будет воевать
За яблоню у тына,
За распустившуюся плеть
Живого винограда,
Кому за правду умереть,
Есть - высшая награда.