Был месяц май, год сорок второй

Дарина Лучик
Мы шли бок о бок с тобою, друг,
Одну самокрутку курили.
От наших крепких солдатских рук
Наелись фашисты пыли.

Ты был балагуром, весельчаком,
Травил анекдоты смешные.
И даже под пули в окопе сыром
Кричал: «Не возьмут, мы живые!»

В минуты затишья писал письмо
Любимой жене и сыну.
Шутил, что «немец в глазу бельмо,
Еще немного и выну!»

Шел месяц май, год сорок второй,
Мы с шутками двинулись в путь.
Был жуткий, кровавый и страшный бой.
Ты мертв, а я ранен в грудь…

И с кем же буду делить паек?
С кем праздновать буду победу?
Письмо передал, но твой паренек
Беды, конечно, отведал…

Жена твоя, Зоя, домой не дошла,
Ее разорвало снарядом.
А Пашка был дома, тут Богу хвала.
Не бойся, я буду с ним рядом…

Тебя буду помнить, мой друг, до конца.
А парень твой точно такой,
Как ты балагур, весельчак, весь в отца.
Растет молодец удалой!