Правда, одна из многих

Пехов Александр
Бежать и беспощадно упиваться утомленьем
В томлении души необоримом,
Что пестует свободы взвесь игриво
И разрушается во страхе за мгновенье
Под вспышки мыслей в канонаде слов.
Таков наш путь и наше избавленье.
Куда летим? Ты важно взгляд бросаешь,
Мол, зная все, что будет, наперёд.
Окстись. Экстаз паденья бренных душ, полет
Всегда лишь вестники грядущего забвенья.
Полишинель - закурит, бес - заржет
И призраком взорвётся сожалений.
Ты будешь прав, конечно, друг сердечный,
Но этой правде, честно, грош цена.
Правд много, знаешь? Истина - одна,
А в ней сокрыты путь, порой беспечный
Все грани. Правила. Все тёмные дела.
И свет души лучисто-бесконечный.
Правд много, помни. Каждая ценна.
И вот ещё одна на чаше у Афины:
Наш мир - хорал иллюзий, марш ангины,
Что лёгкие сжимает, чтоб дотла.
И поражает рой деталей, жар наживы,
Но если снять очки - спадает пелена!
Нам стоит всем учиться у слепца.
Он знает мир. Он создал его сам.
Он верит в то, что сделано руками
Поверь же, мы - слепы. Он - зряч. Мы с вами
Рисуем страхи, дно, предателей канву.
Могли бы - счастье, радость. Я - не лгу.
Закрыть глаза, чтоб истинно стать зрячим.
Вот все, что нужно нам, а мы - бежим,
Стремимся, лезем в проруби пучин
Когда надежда манит, как иначе?
Но правда в том, что стоит быть слепым.
Не видеть пропасть, а наощупь, Ариадной,
Ведомым путь открыть к сердцам людским. К своим.
И будет радость. Так или иначе. И мир увидится совсем, совсем другим.