Цветение ольхи - оживление весны

Валентина Демешко
Ольха первой зацветает
И весну так «оживляет».
Как «весна воды» уйдёт,
Так «весна травы» придёт.

Ещё снег в лесу белеет,
Но пригорок зеленеет.
Мать–и–мачехи – явление, -
Вот тогда ольхи цветение.

Серьги красные висят –
Вот такой ольхи наряд.
Она рано зацветает,
Пока листья не мешают.

Чтобы ветер обдувал
И пыльцой всё посыпал, -
Это серьги все мужские,
Ярко–красные, большие.

В небе солнце, облака.
Коль смотреть издалека,
То ольховая опушка –
Цвет сирени – вся верхушка.

Красота ольхи - в серёжках,
Есть и шишечек немножко.
Не так часто и редки –
Это женские цветки.

Пройдёт ранняя весна,
В них созреют семена.
С ветром семена летят,
Шишки чёрные висят.

Не сосны и не еловые,
Это «шишечки ольховые».
Будут зиму всю чернеть,
До другой весны висеть.

Весна, вроде, не спешит,
У ольхи – нарядный вид.
С ним – восторг и удивление,
И природы пробуждение.

1 апреля 2022 года

Фото с сайтов:
scrapushka-nn.ru
www.yandex.ru