Диванный воин

Виктор Воскресенский
Весна... А ты сидишь в тепле и смотришь в ящик.
В экране – диктор, кот – в ногах, супруга – в ванной.
Внимаешь сводкам новостей, мозги пьянящим,
И протираешь день деньской рельеф дивана.

Стреляют... Главное – не здесь. А там – нормально.
Непобедимый бастион – твоя квартира.
Сменился диктор, кот уснул, супруга – в спальне,
А ты дежуришь на посту на страже мира.

Давно известно, если враг не существует,
Его искусственно создать не очень сложно.
Нельзя могуществом блеснуть напропалую,
Покуда ратные мечи ржавеют в ножнах.

И ты не рядом, а вовне причины ищешь
Для оправданий боевых безумных оргий.   
А голубь мира ищет корм на пепелище,
Военных сотнями везут в больницы, морги...

Альтернативных новостей в сетях немало.
Ты обрываешь ложь врагов на полуслове
И погружаешься в брехню своих каналов,
Патриотично принося на плаху совесть.

Планета вертится, и жизнь идёт по кругу.
Усталость валится пластом тебе на плечи...
Заткнулся диктор, кот исчез, храпит супруга.
Отбой... А завтра – на диван, на место встречи.