Погоня в стиле модерн

Евгений Владиленович Пальцев
Он от смерти пытался умчаться на велосипеде.
Был тогда за спиной, словно крылья, распластан пиджак.
Смерть его догоняла не всадником в чёрном берете —
У неё цвета беж лакированный был "понтиак".

Вдоль по Зимней канавке, себя о брусчатку стирая,
То валясь в повороте, то встав на стальные дыбы,
Лакированный зверь, двухколёсный гепард из сарая
Уносил седока от его непутёвой судьбы.

Никогда не пытайтесь навек полюбить в Петрограде —
Затанцует, обманет, затравит, отравит, убьёт...
Смерть бензином дышала, летя на полкорпуса сзади
И клаксон золочёный выплёвывал модный фокстрот.

Город мог бы помочь, но, придавленный собственной статью,
Обрастал тишиной, словно в Лету спустил якоря,
И колени мостов приподняв над зелёною гладью,
Равнодушная Мойка лежала среди  сентября.

...А потом он исчез, отрицая покой и смиренье,
Оторвался, пропал, от себя не отдав ни куска,
И сбывалась, как боль, и вершилась, как стихотворенье
Полоумная, злая, прекрасная жизнь седока.


Художник Наталья Гончарова "Велосипедист" 1913 г.

январь 2022 г.