Осужденью места нет...

Владимир Кузнецов 31
Судим-рядим, обсуждаем
Мы иного оппонента,
Одного не понимаем-
Жизнь совсем не кинолента.

Человек совсем не в праве
В осужденьях рассыпаться;
Это, как в боях без правил,
Выйти в круг и сразу сдаться.

Человек еще не Бог-
Только Он все видит, знает;
Вовремя ударит в бок,
Если кто не так ступает.

Он располагает правом
Своей волей указать,
Если кто в уме нездравом
Вдруг захочет что занять.

Или сделать кому худо,
Или выступить как вор,
Иль иному горя ссудит,
Иль снесет обычный вздор.

Здесь бы нам не заблудиться
Где есть Совесть, а где Ум;
Вниз никак нельзя скатиться,
Или сделать наобум.

Осужденью места нет-
Вывод должен быть разумный;
Он же будет и ответ-
Осуждать может лишь умный.