Кому там до открытий чудных...

Марк Философф
Кому там до открытий чудных,
когда в плену затёкших тел,  -
в движеньях так нещадно скудных,
что просто сущий беспредел...
не то, что ржать конём ретивым
иль, шевельнуть лохматой гривой ,
а хоть бы к корму подойти -
найти заветные пути -
добиться вожделенной власти,
чтоб кто не в их пределах,  - слазь! -
иначе на виду вся грязь
и не с кем ежедневным "здрасьте"...
а так,  висеть над сундуком
и обо всех, как ни о ком...
и утопить в своём презреньи -
а больше просто не дано,
не говоря об озареньи -
не знают даже, как оно,
когда где тонко, там не рвётся,
а чем-то новым отзовётся, -
самим-то только б в толстом быть -
шестёркой абсолютной крыть
все взятки, что даются телу, -
лишь только б мыслью не взошло -
вот было б дьяволу тошно:
конец земному переделу -
тогда любой уж не воззрит:
голодный только, мол, творит...
падёт общественное мненье,
темницы рухнут - уж не знать
на всё изящное гоненья;
не путать, где слуга, где знать;
где море, где - плескаться в луже;
понять, что лишь царевны тужат,
а остальным - травы хоть нет,
когда не им же на обед:
в началах творческих чужие,
инстинктам всю отдали роль,
как жезл преступникам - король -
всю жизнь на тело положили...
и на вопрос: а не болит...? -
пусть, кто не ест, тот и творит... -
без промедленья отвечали,
высокомерья не тая,  -
в блаженстве телеса летали -
да будет пухом им земля... -
кто нашей власти не имеет,
тот иль от голода колеет,
иль развлекает гонор свой -
всё лучше, чем поднимет вой...
а если вспомним вдруг о чести,
всех в унижении найдя,
(но хоть бы наша власть не зря),
то чтоб прошла обычной лестью, -
и снова наш везде контроль,
и с очевидностью не спорь...
не призывай невероятность,
и, чтоб вам..., если парадокс, -
тогда не сложится приятность,
в которой спит без правил бокс...
и станет ясным разделенье:
кто сыт бывает личной ленью,
а кто - рожденьем новых сил  -
ах, милый, добрый девясил,
один ты  даришь вдохновенье,
и без угрозы слабым быть -
своё рождение забыть -
выносишь из души говенья,
чтоб открываться чудесам...
не верит кто, пусть вникнет сам...
25-26.07.20