***

Владимир Яцинский
Когда-то мой дед бил под Иловайском фашистов,
И дивизия стала называться Иловайской с того времени,
Потом мой дед дошел постепенно до Вислы
И там дрался за освобождение польского племени.
И где-то в Силезии, восьмого мая сорок пятого,
Будет он резаться с нацистами в рукопашной,
Еще не зная,  что завтра, девятого –
Сдастся немец. И жить захочется страшно.