Предвестие Из поэмы Посеявший бурю

Владимир Марфин
         Предвестие

Чёрная немочь… Чёрная ночь…
Что с тобой сделали, царская дочь,
как приключилось в безумной беде
стать тебе пленницей в дикой орде,               
жалкой наложницей в стаде громил?

Боженька, Боже, как Ты допустил,
как Ты позволил, Всесилен и Свят?

Только ведь Боженька тоже распят.
В нимбе терновом, в срамной наготе,
стыло, бескровно висит на кресте.

Ангелов сонмы на кольях торчат.
Чёрные вороны злобно кричат,
видя, как адские слуги в гульбе
белые крылья цепляют себе.

Где это деется: Чья это ночь?

В лютом сне мечется царская дочь.
Только проснуться не в силах, самой…
Слышит вдруг:
-Настенька! Что… что с тобой?

Трудно очнулась Растерянный взгляд.
Рядышком сёстры в испуге стоят.
–Ты так кричала!
–Металась во сне…
-Да, что-то злое причудилось мне.
Но, слава Богу, что это лишь сон!..

В ближней церквушке к заутрене звон.
В кухне Ипатьевской дребезг кастрюль.
Год восемнадцатый. Месяц июль.
Папа и мама спокойны, ясны.

«Так что плевать мне на глупые сны.
Вон, как на свете тепло и светло…»

-Оля! Какое сегодня число?
-Вроде шестнадцатое…

Как раз
н ы н ч е      
Юровский исполнит приказ….
                1986 г.