Илия Пророк

Валентина Маркова 2
Я иду меж откосов отвесных,
Где тоска меня держит, как зонт,
Где Земное моё и Небесное
Не сомкнулись в один горизонт.

Этот зонт, он нам свыше подарен,
Голубой или мрачный  с дождём.
Илия Пророк громом ударит,
Да с космической силы огнём.

Он на огненной мчит колеснице,
Рассылая свою благодать.
А под ним облака вереницей
Проплывают, нам их не сдержать.

Он беседует преданно с Богом,
Почитанье своё заслужив.
За поливом Земли следит строго,
Свою душу  к тому приложив.

Сотрясающий небо и землю,
Он дарует свои чудеса,
Всем по вере, его словам внемлю. –
Рассыпается громом гроза.

Жизнь людская извечно под куполом.
Подаёт глас Пророк Илия, -
Громовой его голос мы слушаем.
Дождь он дарит – рождает Земля.


Пророк Божий Илия:

Пророк Илия родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Согласно преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского, когда родился Илия, отцу его было таинственное видение: мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным.
Святой пророк Илия — один из величайших пророков  Ветхого Завета. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице.
По преданию Церкви, пророк Илия явится на Земле снова. Он будет предтечею второго пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Илия; (ивр. ;;;;;;;;;; (Элийя;ху), ивр. ;;;;;;;; (Элийя;) — «Бог мой Яхве»; др.-греч. ;;;;;; в Исламе — араб. ;;;;; (Илья;с)) — библейский пророк в Израильском царстве, в IX веке до н. э.

Русская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская поместные церкви и Святая гора Афон чтят его память 20 июля (2 августа), см. Ильин день), а Православные церкви, перешедшие на григорианский календарь и Римско-Католическая — 20 июля. Среди русского народа Илия пророк пользуется особенным уважением[1], он считается покровителем воздушно-десантных войск России[2] и воинов-авиаторов[3].