На каком языке плачет ребенок?

Анастасия 62
     Проходя мимо одной из дверей квартиры на втором этаже нашего дома, где недавно поселилась новая семья, муж сказал:
     - О,  ребенок плачет, наконец-то.
     Я его спрашиваю:
     - А на каком языке плачет ребенок? На русском?
     И вопрос, ведь, не просто на пустом месте возник.
     Когда родился сын, а это был наш второй ребенок, воспринималось все тоже не просто: и прислушивалась я и каждая мать к голосам деток, пытаясь выделить своего  дитя, и подглядывала и я и каждая мать в щелки, угадывая в какой же  кроватке лежит именно ее ребенок.
     Но вот один голосок  в-ы-д-е-л-я-л-с-я  из многоголосья и это, как выяснилось позже, оказался цыганенок -  вот уж не думала тогда, что такое возможно, а  может я только так воспринимала это, не знаю.
     Получается, что язык, на котором говорят люди вокруг растущего ребенка,   певучесть этого языка составляют национальность, судьбу и пристрастия человека в будущем. Учит людей в-с-е-м-у именно смена и последовательность поколений на разных этапах развития.
     А на каком языке плакали мои дети - на русском или на украинском? А на каком языке плакали мои внуки - на русском, на украинском или на молдавском? А на каком языке будут плакать мои правнуки?