Эврика!

Сутоцкий Андрей
Поэт Астролябов сидел на пеньке,
Глядел на сосну, что росла вдалеке
Над озером синим, синее небес…
Питая к пейзажу живой интерес,
Поэт Астролябов поправил очки:
Сходилися тучки, летали жучки…
Бутылка с недОпитым пала из рук…
- Ужели проЯснило?!.. - крикнул он вдруг.
Ага. Из глубин полушария «П»
Пришла к нему мысль «тук-тук-тук, я - к тебе…»,
Что всё, что он видит и чувствует что -
Находится прямо в башке у него,
В затылочной части…
- Так вот мой ответ:
Того, что мы видим, в реальности - нет!..
Закончится время, - бормочет поэт, -
И тут же свернётся мой радужный бред.
И эта бутылка, и эта сосна -
Сверкнут и исчезнут, как в речке блесна.
Вне всяких сомнений…

- А как же глаза,
Что свет пропускают, идущий из-за?..
Всё ради искусственных форм красоты?..
А если, того, заблуждаешься ты,
Потратив на то сорок пять долгих лет?..
Раскрыл, как конфетку, стотайный секрет?..
Подумал и… «хоп»!.. Неужели попал?..
И пальцем, и в небо,
и даже привстал…