Бессмертные души

Павел Колядинцев
Не с пулею-дурой им смерть теперь выпала.
Не в жарком бою их слепая нашла-
С кровавой расправой. И не было выбора,
Когда уж венец из колючки сплела...

Но не посрамили Присягу и Родину.
Не попрана бесом солдатская честь.
...собаки! К вам явится ярость народная,
Как праведный меч, как недобрая весть!

Потушены кровью пожары чистилища.
Смолк нелюдей хохот. Теперь тишина.
Где выигрыш только в безумных тех игрищах?
Ответь, Украина! Скажи мне, весна!

Настигнет вас скоро уж месть благородная
За всех командиров и за рядовых.
Поманит рукою костлявой, холодною
И, встав пред Судом, что расскажете вы?

О том что забыли? Как будто не знали вы,
Как бились солдаты на смерть, не на жизнь?
Как в пепел сожгло пламя красного знамени
Гнойник всей планеты, проклятый фашизм?

Играет шарманка кровавого клоуна...
Подходят к концу стрелки ваших часов.
А если и плен - попадёте вы к воинам,
Не в грязные лапы озлобленных псов!

И если вам жить, ночи пусть бесконечными
И чёрными станут, с кошмарами. В них
Приходят покойные. В ранах, с увечьями...
В безвременной ночи - все сны об одних!

   Бессмертные души стоят над пожарищем.
   У порванных тел ни могил, ни крестов...
   Здесь приняли смерть боевые товарищи
   Под дикие вопли жестоких шутов...