Ни грусть, ни совесть, ни болезнь, ни боль...

Марк Философф
Ни грусть, ни совесть, ни болезнь, ни боль
не сладят с тем, в ком жизнь - счетов сведенье;
 проклятья не натрут в душе мозоль -
она закрыта с самого рожденья
всему, что не зовёт с собою смерть, -
не вяжется в посмертный узелочек,
а принимает жизни круговерть -
всю безысходность подоспевших  строчек;
осуществив призванье - не подрыв,
не обойдя основы мирозданья,
иль, за бесценок самозванцам сбыв
и в закутке себя найдя бараньем...
был слишком предан, слишком одарён,
чтоб с жизнью расставаться на рассвете, -
отдать на растерзание ворон -
в каком таком встречается завете ,
в каких углах ума иль языка
заводятся зародыши тщеславий:
а только  потеряться б, жив пока, -
как будто демон след в душе оставил;
чтоб спал и видел лишь продажный мир
и верил, беспробудно,  обещаньям-
пергаменту с надеждами служил
и груза не бросал очарований...
и ты не соглашался  и нашёл
ответ безумцам, пусть уж на пороге...
на заговор ответил - не ушёл -
был так всегда ревнив, когда о боге...
был слишком ранен, и хотел успеть -
ведь, из надежд одна лишь опьяненьем
пришла, и, оказалось, - это Смерть,
растянута на Жизни откровенье...
7.07.20