На горе Елеонской

Евгений Николаевский
На горе Елеонской
(из цикла «Пришествие Господне»)

Я стою на горе Елеонской,
Под оливами мухи звенят,
И взываю я: Боже мой, Боже,
Для чего Ты оставил меня?

И бросаюсь на землю, и плачу
Здесь, на выжженной солнцем траве.
Я ведь знаю, какую задачу
Ты поставил, о Господи, мне.

И приму поцелуй я Иудин
И повисну потом на кресте,
Только лучше ль от этого людям
Будет в давящей их темноте?

Свет мой, Боже! Яви своё чудо,
Сделай добрыми этих людей!
Я служить Тебе радостно буду
До конца мне отмеренных дней!

А не можешь – и вправду не можешь?
Что ж, исполню веление я.
За одно лишь прости меня, Боже –
Что нерадостна жертва моя!

On the Mount of Olives (from “Lord art Coming”)

I stand on Olives Mount.
Flies ring under the trees.
And I call for Thou, my God:
For what Thou hast left me?

And I throw myself on the ground
And cry here, on sun scorched grass.
I see, I know, what a task
Thou hast set for me now.

I will take Juda’s kiss
And hang down on the cross.
But will people live better since this,
Being pressed by darkness?

God, my Light! Show your miracle!
Make these people kind!
I will serve Thee by all my heart
Up to my days limit!

If Thou can’t – really can’t –
I will do, as Thou told.
Only forgive me, my God,
That not joyful is my sacrifice.