Хотят ли матери войны?

Савельев
Моя бабушка тоже была против войны, как и все женщины мира. Но ее восемнадцатилетний сын, студент вуза, в 1942-м ушел на фронт , а в 1944-м был накрыт в блиндаже фашистским снарядом. Так у меня не стало красавца-родного дяди, до сих пор не захороненного хотя бы в братской воинской могиле. Когда я слышу или читаю, что кто-то против войны, я вспоминаю мою заплаканную бабушку, перебирающую желтые треугольнички писем с фронта от ее единственного сына, отдавшего жизнь за победу над фашизмом. Может, ее сыну, моему дяде жилось бы лучше, если бы он работал на "Сименсе" или "Ауди", если б он по вечерам сидел бы в баре и пил баварское пиво? Может быть. Но это была бы другая страна и окружали бы его другие люди. Это была бы онемеченная страна, примерно, как современная Чехия, готовая лечь под сильного соседа, лишь бы в баре всегда было свежее холодное бочковое пиво.