Моя Одесса. 1955

Владимир Шепель
Как буйно каштаны цветут по весне
И Чёрное море увидел во сне.
И старый почтамт, и атлантов на Гоголя
Совсем не забыл. И всё помню я...
                Помню...

Двадцать третий трамвай, гастроном
                и Соборку,
Улыбки и смех, и обновки в оборку,
Мой первый троллейбус, Пассажа красу -
Всю жизнь, где бы ни был, с собою несу.

Французский бульвар, мостовую, Аркадию,
Под солнцем одесскую пляжную братию -
Картёжников-шулеров и фотографов рыжих
В ушедших годах снова вижу я...Вижу...

Слободку и Мельницы, Ланжерон, Молдаванку-
Любителей старой Одессы приманку,
Пересыпь, Лузановку и Большие Фонтаны,
Где туристов в секунду пустели карманы.

Одесский театр - гордость всех одесситов,
Ещё в девятнадцатом веке открытый,
А рядом - известный всем Пале-Рояль.
Бульвар.На нём Дюк,указующий в синюю даль.

Здесь Дума.Здесь Пушкин-любовь всей Одессы,
Великий Поэт и любимец у прессы.
Здесь граф Воронцов словом с ним фехтовал,
И здесь к нему первый пришёл гонорар.
Любимец - любовник, всеми признанный гений.
В Одессе мужал с ним "Евгений Онегин".

Внизу за бульваром раскинулось море -
Для многих и радость, и счастье, и горе.
Стоит на посту Воронцовский маяк -
Всегда о нём помнит и знает моряк.

И я его помню.  Никогда не забуду.
Где был. Где сейчас. Где когда-нибудь буду.
Всем жизнь освещает. Всем светит во тьме.
Одесский маяк, посвети чуть-чуть мне.

Одесса моя! Молодая Одесса!
Где жил и мечтал. Где увидел принцессу.
Где впервые увидел тебя, мое море!
Где учился ходить и с судьбой часто спорил.

                17.04.2022.
                Нью-Йорк.