Трое

Эдуард Шарипов
Душа от ужаса вскричала -
Когда на землю камнем пала -
И яркий солнца черный свет
Закрыл собою ясный цвет -
О, Индия, твои сыны
Меня от тяжести спасли.

Второй уснул в одной из штолен -
Пока он спит, то мир покоен -
Но скоро тело оживёт -
Растает вмиг Аляски лёд -
Свинцовой душной пеленой
Накроет бедных серый слой -
Мертвец оживший смерть привнёс -
Исполнит долг, так в чём вопрос -
Америка - его судьба -
И чашу горькую - до дна.

А третий молча говорит -
Он тихой сапой ворожит -
Италии - он верный сын -
В Европе только он один
Пророчит родине своей -
Быть первой средь других полей.
Он видел смерть, свою, чужих -
Когда подземный гул затих -
И в голубых его глазах -
Притихший заповедный страх.

Нас, трое, на земле, иных -
Так надо, был жестокий стих.
Нас, трое, старых мертвецов
Забывших правила отцов -
На мир смотреть глазами Бога -
Но тяжела земных порода.
Им, бедным, время суждено...