Римские фонтаны

Всеволод Самсонов
В скульптурном фонтане, мечтаю, брожу,               
Поплавать вдвоём я тебя приглашу.            
Четыре тритона в рог дуют века               
И струи воды вылетают шумя.            
Волнуя бассейна стеклянную гладь,               
Мы прыгаем в воду, друг друга обняв.               

Но тут монстры в белом толкают меня,               
Чего-то лопочут, глазами сверля…               
Хватают ручищами платье моё,
Я падаю навзничь…, потом как в кино -      
Дельфины и крабы, девы чудные,               
Чудовища странные, кони морские.               
   
Сакральные гимны, скалы, колонны,               
Мелькают щиты с головою Горгоны,               
И факелы в гротах то мирно горят,
То вспыхнут вдруг ярко и всех ослепят.               
Жриц голос с небес неразборчивый, трубный-      
Приводит в смятение, в обморок чудный.               

Так в Риме забавно купаться в жару,   
Но тут вдруг жандарм расстегнул кобуру,
И выписал штраф за купанье в раю.   
Квитанцию прячу, в Москву увезу!               
А всё же приятно плескаться в кругу -         
Меж древних скульптур и у всех на виду!

В другой раз приеду, взгляну, улыбнусь!   
Фигур белокаменных пальцем коснусь -      
Зажмурю глаза и так тихо вздохну,   
Теперь буду мыться только в тазу…

2022г.               
*****