Тысяча пленных героев

Сергей Крикунов Сова
Будто ребёнка рогами
Тенью сдавило огромной.
Тысяча пленных шагает
Эхом стальной обороны.

Тысячу пленных героев,
Тёртых о землю и стены,
Слава не завтра покроет,
Но всё равно непременно.

Время отплачет, расставит,
Гильзу последнюю втопчет.
Сгинут с окраины стаи,
Вспомнится матери хлопчик.

Выйдет на зрелое поле,
И – на колени, как в омут,
Вымолит мёртвому волю,
Или свободу живому.