Скоморох

Владимир Байбиков
Немётан зрак, не ищет, не ворует,
Изнанки мрак разует на меже,
Косую жмень рассыплет, пепел сдует,
Ускачет трезвым на хмельном еже –
Когда ж всё да, и хлеб почти заломлен,
Да чует темя мертвый холодок,
И в стремя просится нога - на зуд истоплен
У банника червонный полоток: 
А выйти с хохотом, да бросить на елани
Рубахи плен, да ражно закрутить
Плечо во пляс – возрадуйтесь, селяне!
Ужель не можно зори взором пить!
Да умори коленцами потешно,
Да отпусти кобылу за венцы –
Хрипи истошно, падай в землю нежно,
Дыхание спрячь в подённые сырцы.
Трудов не мерять, горестей не помнить,
Глядеть в полночь на отблески в лице,
Слезы небес улавливая ртом нить
Звенеть взахлёб в последнем бубенце.