Хара-Хото... Загадки XX века

Алексей Гончаров2
Картинка из интернета.


И в размышлении
о загадках
века,
Уносит мысль в
заоблачную
даль,
Где скрыт от нас
Божественный
Грааль...


В пустыни Гоби, где-то там,
затерян,
Древнейший город "си-ся"*
Хара-Хото*.
Засыпан он песками и
поныне...
А был когда-то всем
оазисом в пустыне!
Да были в городе том:
письменность
и деньги,
И храмы Будды, что
под облака.
Всё это забрала с собой
река.
Он был свидетелем
походов Чингисхана,
И династических разборок
Хара-цзянь*.
А также был приютом для
народа,
Когда-то развивался,
процветал.
И в результате войн и
недорода,
Потом пришёл в упадок,
брошен стал.
Виной тому - отсутствие
воды,
Китайцы русло реки
Эцзин- Гол специально
отвели.
Они пытались город
захватить,
Чтобы с империей своей
объединить...
Народ "си-ся" из города
ушёл,
С годами  мёртвый  город*
занесло песком!
И под  его могучим,
толстым слоем,
Он вновь сегодня крепко
крепко спит.
А время- стражник
верный субургана*,
Надежно его
мирный сон хранит!


"Си-ся" - народ тангутов*.
Хара-Хото - столица государства тангутов - народа "си-ся"*.
Хара- цзянь - последний владетель города Хара-Хото*.
Субурган - мовзолей*.

Тайны мертвого города были разгаданы в начале XX века русским путешественником Петром Кузьмичом
Козловым. Он вырвал у пустыни Гоби тайну мертвого города и подарил мировой науке бесценные сокровища:
памятники монгольской письменности, документы, ассигнации выпускаемые монголами в Китае, тангутская
литература*.


     @